현재 위치
- HOME > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

파주시가 운영하는 파주팜은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

    개인정보의 처리목적

  • 파주팜은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • - 고객 가입의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ 인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급ㆍ배송, 불만처리, 마케팅 등

    개인정보의 처리 및 보유기간

  • 파주팜은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용 기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • - 고객 관리 : 회원가입 해지시까지
    • - 입점경영체 관리 : 경영체 퇴점시까지
    • - 전자상거래에서의 계약ㆍ청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 : 5년
  • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유하게 됩니다.
    • - 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
    • - 홈페이지 이용에 따른 채권ㆍ채무관계 잔존시에는 해당 채권ㆍ채무관계 정산시까지

    개인정보처리의 위탁

  • 파주시는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    • - 위탁받는 자(수탁자) : 한국지역진흥재단(지역홍보센터)
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 파주팜 홈페이지 운영 관리

    개인정보의 제3자 제공

  • 파주팜은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 파주팜은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • - 개인정보를 제공받는 자 : 입점 농업경영체, 결제대행(LG유플러스)
    • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 물품주문에 따른 배송처리 및 고객응대
    • - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, ID, 자택전화번호, 주소, 휴대 전화번호, 이메일, 상품주문내역
    • - 제공받는 자의 보유ㆍ이용기간 : 1년까지

    정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

  • 정보주체는 파주팜에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • 권리 행사는 파주팜에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사 전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 파주시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며, 이 경우 '10일 이내'에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공 하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보 주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 파주팜은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 파주팜이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

    처리하는 개인정보 항목

  • 파주팜은 경기넷 통합회원제 관리로 회원정보 중 다음의 일부 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • - 성명, ID, 자택전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 상품주문내역
  • 파주팜은 농업 경영체에 대해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • - 성명, 자택전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 사업자번호, 상품 정보, 경영체 현황
  • 파주팜은 비회원 물품구매자에 대해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • - 성명, 자택전화번호, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 상품주문내역
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성 되어 수집될 수 있습니다.
    • - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

    개인정보의 파기

  • 파주팜은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 1. 파기절차
    - 파주팜은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파주팜은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 파주팜은 개인정보 분야별책임자의 승인을 받아 개인 정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    - 파주팜은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    개인정보의 안전성 확보조치

  • 파주팜은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    개인정보 보호책임자

  • 파주팜은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자 : 파주시농업기술센터 기술지원과장
    • ▶ 개인정보 분야별책임자 : 파주시농업기술센터 기술지원과장
    • ▶ 개인정보보호 담당부서 : 파주시농업기술센터 기술지원과장
    • - 연 락 처 : 031)940-4602
    • - 팩스번호 : 031)940-4509
    • - 이 메 일 : ckdvudrh@korea.kr
  • 정보주체께서는 파주팜의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  • 파주팜은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리 해드릴 것입니다.

    개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 파주팜은 정보주체의 개인 정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 : 파주시농업기술센터 기술지원과장
    • - 연 락 처 : 031)940-4602
    • - 팩스번호 : 031)940-4509
    • - 이 메 일 : kr7912@korea.kr
  • 정보주체께서는 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통 하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인 정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

    개인정보 처리방침의 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 2012년 8월부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.